ディープインパクト
deepimpact
2024/10/02 (水) 19:49:11
G☆まみーさん フレームの凹み
はじめまして。しばしばこちらの掲示板を拝見し、勉強させていただいていますG☆まみーと申します。
昨夏頃まで知人から譲り受けたなんちゃってロード(クロスをドロップ化したもの)に乗っていたのですが、この春よりちゃんとした?ロードバイクが欲しくなり、ネット上での様々な意見を参考にラレーのCRFをカンザキバイクにて購入しました。(Viper5800とも迷ったのですが、直前で見た目の好みからこちらに変更しました)
そして昨晩に届きまして先ほど開封をし、こちらの過去ログなどを参考にフレームのセンターチェック等を行っていたところ、シートステーの内側(リアエンド近く)に添付画像のような凹みを見つけました。一応、返品(交換)してほしいという旨はメールにて先方に伝えはしました。
そこで質問なのですが、
①(扱い方にもよるとは思いますが、)クロモリフレームとは簡単に凹むものなのか?
②このような凹みはどのようにしてできるものなのか?(自分的には内側なので輸送時にできるとはあまり考えづらい…)
また鉄系の素材は修復も容易との意見も見たことがあるのですが、
③写真のような凹みの場合、修理されて帰ってくるのか?それとも新しいものを提供してもらえるのか?
以上の3点なのですが、今後また自転車を買う際の参考にできればとも思いますので、皆さんの経験談なども踏まえ、回答のほどいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
通報 ...