自転車道場

フレームの話 / 16

117 コメント
views
4 フォロー
16
ディープインパクト 2024/09/29 (日) 11:35:30

ゆ-こ-さん
私もパナで何回かやらかして直しました。助手をお願いして、フレーム本体を保持してもらい、なおかつ曲がってないとこの手前を養生した上ででかいモンキーレンチなどでしっかり固定してもらいます。一尺ほどのでかいモンキーレンチで、ほんとゆっくりと曲がりを少し戻す。次にディレーラーに長めのボルトを入れて、ナットで締めてから、ボルトをレンチで挟んでゆっくりとねじれを戻す。

これを5回以上くらい繰り返して治します。こつは、絶対2-3回で直そうと思わないこと。
でかいモンキーを二本用意すること。一人で戻そうと思わないこと。後、治すよりも、じっくり戻す、力のかけ具合。事故で曲がる時は一瞬ですが、治す時はほんとじっくりやらないと折れてしまう。
鉄って不思議ですね。サイクリングでたまにしか時速50超えないレベルで走る程度なら、自分で組める人なら、自分で直せると思います。ただし、完全には元に戻らず、ディレーラーの調節が難しくなります。
でもやっ見る価値はありますよ。

通報 ...