自転車道場

otomoフレーム製作記録 / 95

114 コメント
views
4 フォロー
95
ディープインパクト 2024/10/19 (土) 20:06:07

16fumiさん  始めてのフレーム組
以前、ホローテックへの交換時にはお世話になりました。
その後、クランク以外のパーツも少しづつ交換し自転車生活を楽しんでおります。
画像1
だいぶ余ったパーツも貯まり、次は何を交換しようかとネットを覗いているとamazonで、とあるフレームを発見!!ご存知の方もいるかもしれませんが、オオトモの格安フレームお値段なんと5115円※カラーやサイズ在庫でも値段は変動してます。

フォーク、ヘッドパーツは別売りでしたが五千円で自分で自転車を組めるという欲求に耐えきれず即購入してしまいました。実際は手元のパーツだけでは完成には全く足りないのですが、フレームが格安で手に入るという理由での一方的なこじつけというか、強制的にきっかけとしてしまいました…

フレーム自体は年末に届いたのですが、忙しいのと注文したパーツが年を跨いで到着した為、昨日やっと完成しました。テーマという程のものでもないのですが、普段使いとして気楽に乗れる感じにしてみました。というか予算の関係で選択肢もないのですけど

以下は購入パーツですフォークはオオトモ純正、1279円。変速はRDのみで8sクラリス、シフターはSL-M310,カセットCSHG51-8(11-28)ヘッドパーツ1インチアヘッドJIS、これはオオトモの物を買ってしまいましたが、名前を聞いたことあるTANGEのものにすれば良かったかなと後悔。ステムはニットーにカッコイイのがあったのですが値段が可愛くないのと、今後の事を考えて凡庸性のあるオーバーサイズにスペーサーにしました。ピラーは26.2でこれまた選択肢が無くビバの適当な奴を、それに合うクランプサイズも分からず、やっぱりオオトモ純正の28.6を購入してしまいました。

サイズは測って分かったのですが、どの商品もクランプの厚さ(内径)が明記してなかったので、ビビって躊躇してしまいました。すいません、誰か教えてください。あとは、グリップ。Grungeのバーテープが巻いてある物を買いましたが現物を見ないと駄目ですね。安っぽかったです、がっかり。
チェーンはKMC、ハンドルはビーム、プロムナード タイヤはグラベルキング26c

他は手持ちのパーツを使い完成させました。というか、こうして見ると何だかんだお金かかってますね
あ、あとBB下のケーブルガイドとwレバー台座に付ける部品も買ってます。こういう細いパーツが結構ジャブの様に効いてますね長くなりましたが、単直に言うとド素人が始めて自転車を組んで、嬉しかったぞ。というご報告です。ツッコミどころ満載でしょうけど(笑)駄目出しお願いします。質問も答えれる程度でなら

通報 ...