自転車道場

otomoフレーム製作記録 / 87

114 コメント
views
4 フォロー
87
ディープインパクト 2024/09/21 (土) 17:38:59

beeシュリンプさん
16fumiさん、お邪魔してます。
1インチコラムはヘッドパーツ、ステムにハンドル(これは直接関係ないか)の選択肢が少なくて困りますね。
26.2mmのシートポストも...。

置き場所確保は本格的な大工仕事になるので完成は大分先になると思います(釘真っ直ぐ打てるかなぁ、丸ノコも何年振りかなぁ、大丈夫かぁ俺...)。
置き場所確保できない場合は永遠にお蔵入りになります(笑)。
画像1画像2画像3
置き場所確保の目処がついたので、一気に組み上げるぞと思ったら.....。
ホイール真っ直ぐ取り付られ無いですね、残念。
一杯飲んで気を取り直してい明日ヤスリで矯正することにします。

道場長、返信ありがとうございます。

フレームは糸張った時点では問題ないと感じてました、ホイールは左右ひっくり返しても同じ位置になりますが念のためもう一度チェックしてみます。
後輪は真後ろから見るとシートチューブと平行になってる様に見えますが、上から見ると左向いてる状態です。
前輪は正面から見るとタイヤの上端左に傾いてるのですが、ブレーキの取り付け穴も少し右にずれてる様な気がしてきました。

まぁやるだけやってみます...と思ったら棒ヤスリが見つからない(笑)。
ダメならフェニーチェで通勤する事にします。

ヤスリ矯正しました。
後輪は1枚目の写真の要領で左右差ほぼ無い状態に、前輪は何か根本的な部分が狂ってる様な気がしてきたので程々に。
画像1画像2画像3
離れた所から見ても違和感無いのでこれで良しとします。

通報 ...