自転車道場

otomoフレーム製作記録 / 64

114 コメント
views
4 フォロー
64
ディープインパクト 2024/09/21 (土) 17:07:09

16fumiさん
iyanさん、こんばんは正直なところpart2のスレッドを立てようか、まよったのですが
僕みたいな初心者の観点からの疑問や、それについてのここでのやりとりは同じ様な初心者の方の役に少しは立つかなとあと、オオトモが新たなフレームを出すという可能性も0ではないので(笑)
iyanさんも、もう少しお付き合い頂けると嬉しいです。

そうなんですよ、親父がいつまで乗(れ)るのかも分からないので下手にお金もかけれないので困ってます。因みに75歳で一昨年日帰りで富士登山をしたりと同年代と比べたら体力はあると思います。

峠手前でのフロント多段化の手動変速ですが、実はこれ俺やってます。
フロントシングルだったクロスバイクをソラクランクにしたんですが、アウター台座が付いてないので未だにFDを付けれないまんまなんですよ俺の場合はビニール袋を使って汚れた方をひっくり返してます
でも流石にこれは、親子でやりたくないですね

峠手前で降車してビニール袋と軍手を取り出し…

「って山菜取らんのかい!!変速かよ」間違いなくツッコまれそうです

仮にフロントを2枚にしても、親父の場合常にインナー固定にしそうな気もするのでまずはフロントを小径化してみようと思います。欲を言えばコンパクト34tが良いですが、pcdの関係でフロントは38tリヤは32tに変えて様子を見たいと思います。rs21まだ買ってません。現在オオトモについてるホイールは前後32hの重量級(推定2200g)なので、案外これを交換すれば問題があっさり解決するかもしれません
検討します

通報 ...