自転車道場

otomoフレーム製作記録 / 22

114 コメント
views
4 フォロー
22
ディープインパクト 2024/09/21 (土) 16:00:55

iyanさん
道場長、フォローありがとうございます。BBは手で普通に締めるだけにしています。長期の使用で緩んでくる心配があるという理由で、ほとんどの自転車はガチガチに締めているんだと思います。ほとんどのユーザーは買ったあと、BBの締まり具合を確認したり、外したりしませんね。自分自身ではこの工具で十分だと思っていましたが、道場長がおっしゃるように、他人の自転車でガチガチに締められたBBを外すケースを考えると、その通りですね。

緩みは定期的な点検で防ぎます。自分の自転車以外は触りませんので、とりあえずこの工具でやってみます。スレッドの目的であった「otomoクロモリ 手作り自転車製作記録」の目的はおおかた達成できたのではないかと思っています。

16fumi さん、いかがでしょうか。残るのはハンドルの選択、駆動系、変速系、ブレーキ系ですが、これについてはこの掲示板で数多くの実例が報告されていますし、私などとても及ばない書き込みが多数あります。あと、このフレームの乗り味ですが、700c初体験の私には比較できるスキルがありませんので、報告は無理です。泣き虫ペダルさん、よろしくお願いします。

駆動系、変速系は以前に組んだ M-702 から移植するつもりでしたが、愛着もあるのでどうしようか悩み始めています。タイヤとチューブは鉄板お薦めのビットリアを発注しましたが、ホイールはまだ迷っています。悩むのは無料なので、春までゆっくり考えます。

通報 ...