自転車道場

otomoフレーム製作記録 / 18

114 コメント
views
4 フォロー
18
ディープインパクト 2024/09/21 (土) 15:57:34

走るペンギンさん
iyanさん私の場合は仕事の都合で何度か引っ越し前に防犯登録したものが、引越し先で職質を受けた際に疑いの眼差しで見られた経験もあって、ケースバイケースでしたりしなかったりですね。

割と田舎住まいの私でも職務質問された経験有りですが、大体取り締まり強化期間か何かにラフな格好で走っていると…というパターンです。友人がそういう感じで巻き添えをうけた場合も含むので、常に怪しい格好で徘徊しているわけではありません(笑)

話を戻すと警官は人を見るだけで、自転車を見て「イタリア製の良いホイールだが本当に君のものかね?」なんてことは無いので、携帯に購入を証明できる画像(全体像+製造番号とか保証書とか)を保存して見せるだけで特に問題なく話は通じました。それで盗難時も即座に説明しやすく、乗り捨てなら回収が見込めますしね。ただ迷っているなら登録したほうが万が一の時に後悔せずに済むと思いますよ。

通報 ...