Jack of Coffeeさん
skogenさんこんにちは。ナイスカットミルをお持ちとはただ者ではないですねw 私はC90を手で持って振りながら豆を挽いてますw
私もいきなり出されたコーヒーの銘柄を当てろとかは出来ないですww そこまでガチでもなく美味しければ良いというスタンスで楽しんでます。
コーヒーは生豆だと安いので、自転車道場のコーヒー好きの方には自家焙煎をお勧めします。上達すると豆代は一杯30円くらいでチェーン喫茶店のコーヒーを凌駕しますよ(^_^)
(味の評価は主観ですが、豆のグレードを考えるとそんなものです)
豆はアマゾンでもありますが、アマゾンで豆を売っている店は自前の通販ページを持ってたりしてそっちの方がちょっと安いです。
自分で焼く方法はいくつかありますが、試しに焼いてみるのなら『ゴマ煎り器』が手頃です。使い込むと取っ手が抜けてしまう物が多いので注意!
一般的には銀杏煎り網が多いようです。
後は熱風式のポップコーンメーカー、中華鍋、家庭用電気焙煎機、業務用1キロ焙煎機などなど凄まじい沼が広がっておりますw
私はステンレス鍋をベースにドリルとリューターで加工した焙煎器を使用しています。自分の好みのコーヒー用に調整してあるので、最高の相棒ですね。
キリマンジャロ好きなら『ンゴロンゴロ』をお勧めします。前のロットはイマイチでしたが、最近買ったのは美味しかったですね。焼き豆でも注文出来ますよ。
自分で整備した自転車に乗って出かけ、自分で焼いたコーヒーを目的地で景色を眺めながら飲むのはロマンがありますw
他にも(上手に焼けたなら)友人にあげたり事務の女性陣に差し入れたりといった使い方もあります。
自転車道場なのでこの辺にしますが、興味を持たれたら『コーヒー 自家焙煎』『ンゴロンゴロ』で検索してみて下さい。
コーヒー沼は底が深いですw