ディープインパクト
deepimpact
2024/10/05 (土) 20:19:45
Jack of Coffeeさん
コーヒーもネット通販は沢山あるので、高品質なコーヒー(スペシャルティコーヒーと呼ばれるものが一つの目安です)を扱ってて、注文してから焼いてくれる店(コーヒーの賞味期限は焼いてから一週間が目安です)から焼き豆のまま挽かないで購入(挽くと賞味期限は数時間になります)すると幸せになれるかもです。
自転車はとりあえず今回はこのままメーカーに送って貰うことにします。フォークの異常と明確な証拠は出せないです。異音が出るまでの経過は一応書いておきます。
1購入時 異常無し。目測ではセンターも出ていて、剛性感も正常。
2フロントのブレーキ鳴き発生 ブレーキシューにトーインつけたら騒音が倍増するという不可解な事態に。安全な場所で降車してブレーキをかけて手をフォークに添えたところ、左フォーク自体が共振。
3フロントブレーキ交換 シマノのデオーレに交換。左の台座ボルトのみ表面処理が無くなるような磨耗あり。アタリが出ると鳴きは再発。
4パキパキ異音発生 暖かくなるとパキパキ鳴りだしました。降車してハンドルのみを持ち、フロントブレーキをかけて押すと鳴ります。リアを浮かせて押しても鳴ります。人に押してもらって自転車に耳を近づけると、フォークのブレーキ台座と下玉押しの中間辺りから特にパキパキと聞こえます。
こんな症状なので『証拠は無いが犯人はフォーク自体かな?』という結論に達しました。
tour-neyさん、st162cさん、ありがとうございました。m(_ _)m
通報 ...