_toshiさん
本筋とは関係ない話?RDの傷はかなり話の本筋に係わってくると思いますけどねぇ。
傷が無くても曲がっているのなら最初から曲がっていた可能性がものすごく高い。一か月以上、変速の不調に気がつかなかったと言うのも素人さんでは考えられなくはないから言い訳にもなるでしょう。
擦れてついた傷か、ハンガーかフレームが曲がるような傷かは見る人が見れば分かるでしょう。
そして話の本筋は「新車の時から変速がおかしかったのか、おかしくなかったのか」ですよね?
ここがハッキリしない、RDには傷が入っている、購入後一カ月以上経過している。
メーカーはこれであっさりフレーム交換を認めるとは思えませんけどねぇ。
こんな商売をしていたらその会社は簡単につぶれてしまいますよ。
私はハンガーかRDその物の不良ではないかと考えています。でもハンガーが吸収しきれずにフレームにまでダメージが及ぶのならハンガーとフレームの設計不良でしょう。真相が知りたい。
>_toshiさんはRDぶつけて実際にハンガーを曲げた経験がありますか?
有りますよ。ぶつけてではないですが、右側に軽く転ばしてしまって。
RDの傷は「若干」でしたよ。
すぐにRDを確かめましたが、目視では曲がっているようには見えませんでしたけど、乗り出して変速がおかしくなっていたので気がつきました。
スレ主さんの言う「若干」がどの程度の物なのかは分かりませんし、そのTREKハンガーがどのくらいの力で曲がるように設計されているのかも分かりませんけど、何らかの衝撃が加わったことは確かですよね。確かに今回の処理をキチンと出来ないショップはどうかと思います。
上ですでに書きましたが、まずはハンガー交換ですよね・・・・・
通報 ...