自転車道場

RDの整備 / 344

376 コメント
views
6 フォロー
344
ディープインパクト 2024/10/30 (水) 07:50:02

てっぴー@さん
_toshiさん、返信ありがとうございます。確かにクレームとなるとちょっと時間が空いてますからね。
厳しいかもしれませんね。ディレイラーハンガーも調べてみるとそれほど高いものではないようなのでとりあえずまともに変速するようになればいいかなと。。。RDの傷ですが、見たところ若干の傷がありました…

転けたことも倒したことも自分ではないのですが、自分の知らぬ間に倒れたのですかね。
とりあえずそれとなく変速の調子がおかしいこととRDハンガーが曲がってることを伝えてみます。
とにかく直せクレームだってスタンスでなければ自転車屋さんもいいようにしてくれないかなぁ(笑)

ヘラマンタイトンさん、返信ありがとうございます。
RDのネジですが、これはしっかりと締まっておりました。
ハンガー修正ツールですが、これってカーボンフレームでも使えるのでしょうか?
使えるのであればこれまた修行と思い試してみたいのですが。それにしても変速調整って難しいです。。。

話はそれますが、私の買ったドマーネなんというか非常に固いというか剛性が高すぎるというか…乗り始めたばかりの私には乗りづらいです。トレックってこんなものなのでしょうかね。あちこち見るととても乗りやすい初級者向きの自転車といった触れ込みなのですが。正直なところIsoSpeedってギミックに魅かれたところが大きいか。。。

4シリーズでこれなのだからもっと上のシリーズではどうなるのだろうと思ってしまいます。
コンマ1秒の世界を争うレースならいい自転車なのでしょうね。もっと違った選択もあったのかなとここを知った今では思います。そんなに次の自転車買ってられない(買えない)ので当分はこいつを相棒に修行(苦行?)に励みたいと思います。

通報 ...