自転車道場

RDの整備 / 334

376 コメント
views
4 フォロー
334
ディープインパクト 2024/10/29 (火) 22:38:02

int96sさん  変速時のショックについて
安物クロスバイクのタイヤ交換で、BRDさん、道場長さんをはじめ、大勢の方に回答とご指導を賜ったお陰で、新たな趣味として自転車に取り組むようになりましたint96sです。宜しくお願いします。

さて、自転車を趣味として乗るようになったと同時に、というか、むしろ乗るより先に?すっかり自転車整備が気に入って、わからないなりにアレコレ手をつけては試行錯誤を繰り返しておりますが、どうもしっくり来ないので質問させて下さい。
今、私の自転車はなんちゃってクロスバイクです。
フロントにはディレイラーは無く、ギアは6速、リアディレイラーはシマノのターニー?です。
シフターはグリップシフトが装着されています。

見よう見まねとアドバイスを元に、道場長のサイトにある変速機の動画をお手本として目標に定め、ディレイラーの調整にトライし、自分で納得出来るレベルでようやくカタチになってきたのですが、
ペダルにトルクを掛けた(漕ぎながら)状態でシフトアップすると、たまに『ゴツン!』という音と衝撃?振動?があります。
特に2速から3速と5速から6速でよく発生する様です。走行中の場合、一瞬漕ぐ力を弱めてシフトアップすれば変速時の音や衝撃はほとんどありません。また、シフトダウンでは全段スムーズに動いており、問題無さそうです。この様な場合の解消方法はあるのでしょうか?

あるいは、これはディレイラーやグリップシフトが安物故に発生するもので、解消できるものでは無いのでしょうか?もしくはしシフトアップは漕ぎながらするものでは無いのでしょうか??乗り手としても整備としても未熟なので、とんでもない勘違いをしているかも知れませんが、宜しくご教授下さい。
乱文、長文ご容赦願います。

通報 ...