自転車道場

輪行道場 / 37

43 コメント
views
4 フォロー
37
ディープインパクト 2024/10/10 (木) 23:09:52 修正

昭和平成さん
よけn@g.cさん、おはようございます。最初から、毎日片道25kmの自転車通勤はかなりしんどいと思います。心身ともに非常に疲労困憊すると思いますよ。試しに、試験運転してみれば、分かるはずです。

私の場合のコースは、片道10kmと15km とがあるんですが、10km はすぐに慣れましたが、15km の方はすぐには慣れませんでした。たった5kmの違いですが、都会の街中の道路は、非常に神経を使います。

1台よりも、2台の自転車の方が断然良いです。お金があればあるほど、断然有利です。家から駅までの距離2kmなんて歩いても大したことない距離です。距離6km の方が自転車の有り難みが実感できるでしょう。あっという間に着きますしね。

>>毎日2回分解して組み立てるをやる
折りたたみ自転車の場合、折りたたんで輪行バッグに収納し終わまで、慣れたら5分もかかりません。この手軽さに慣れると、折りたたみ自転車の入った輪行バッグは、旅行用スーツケースとほとんど変わりません。
Youtubeの動画にも多数ありますので、『ダホン 折りたたみ』や『ブロンプトン 折りたたみ』で検索してみたら、その簡単さに驚くでしょう。

私は自転車の経験がまだ1年やそこらなんで、他車との比較はできませんが、ミストラルは何かにつけて無難で、非常に優秀だと思いますよ。道場長(ディープインパクトさん)お勧めですしね。コスパも最強です。
折りたたみ自転車を買われるのでしたら、8万円程度以上のグレード中程度以上が良いです。

自己レスですが、
>>真冬は極寒
5分も必死こいで漕ぐと体中が発熱してポカポカなってきます。10分もすれば汗も出てきます。厚着してますし。凍りついた向かい風は気持ちが良いですよ。

通報 ...