自転車道場

劇的な瞬間 / 8

13 コメント
views
5 フォロー
8
ディープインパクト 2024/11/26 (火) 08:09:56 修正

クランク短くすると負荷大きくなるので、それを無理に踏んだりすると膝悪化します。軽いギアで回転数多めで回すならメリットありますが、重いギアで回転数少なめ走りの人だとデメリット大きい。ミストラルは新車装備のクランクはQファクターかなり広めなので、これを普通のロードクランクに交換するだけでも膝の負担は減ります。
 坂道行くの多い人や筋肉弱めの人はテコの原理最大利用(クランク長め)の方が膝への負担は少ないです。また踏み足は膝にかなり悪いです。僕なんかも引き足で走ってるつもりですが時々、油断して速度上げるのに踏んだりすると膝がズキズキ痛み出たりする。油断禁物。人間の身体はとてもデリケート少しの変化で悪くなったり良くなったりします。悪い時は我慢せず、すぐ原因を探り改善した方が致命傷になりません。
 苦しいこと痛いことはやめましょう。ルンルンウキウキ、自転車は楽しく乗ってね。

>短くすれば膝の曲げがちょっと緩和
サドル低くない??

通報 ...