自転車道場

自転車と健康 / 2

168 コメント
views
4 フォロー
2
ディープインパクト 2024/10/18 (金) 22:44:52

鶏 泰造さん
最初の記事は、まったく信用できませんね。

「長距離の自転車は避けたほうがいい」という根拠に、「精子は熱に弱い」という事実を挙げていますが、自転車に乗っていると精子がダメージ受けるほど睾丸が熱くなるんでしょうか? 私はそんな経験ありません。プロロドレーサーに不妊が多いなんて聞いたこともないし、「よく知られている」なんて話も寡聞にして知りません。そもそも精子なんて、数日で新生されるでしょ?

骨密度の低下については医学的なエビデンスはあるようですが、それは競技者レベルの負荷を続けた場合だけでしょう。ホビーライダーなら心配無用だと思います。

前立腺炎についても、プロロードレーサーや競輪選手に前立腺炎が多いなどという話も聞いたことがありません。そもそも「妊活ナビ」の記事全体が、信頼性が低い印象を受けます。横紋筋融解症というのも初耳ですねぇ。でも、すでに乗っている人なら、気にすることないんじゃないですか?

通報 ...