自転車道場

ロードバイク / 426

454 コメント
views
4 フォロー
426
ディープインパクト 2024/10/31 (木) 10:17:48

けんぞーーさん
僕もSPDペダルで普通の靴で乗ってたんで、しんくんパパさんのおっしゃることもよくわかりますけど、個人的にはロードバイクに慣れるまではフラットがいいかなと思います。SPDでもSPD-SLでも普通の靴で乗れますけど、それはロードバイクに慣れているからであって、慣れるまではちょっと危ないかなと思います。

一週間もすれば慣れちゃうので、もったいないと言えばもったいないんですけどその時期が一番こかす可能性が高いと思うので、新品こかすとショックですしいきなり怪我とかディレイラ―壊しちゃうとかは避けれるなら避けた方がいいかなと思いました。

ただ、慣れたらすぐビンディングペダル&専用シューズにいってほしいとは思います。通勤とか買い物とか移動手段として歩く場合が多い場合はSPD、自転車乗ることをメインにするならSPD-SLにするといいかと思います。僕は普段はSPDで、休日とかはSPD-SL付けかえてます。

通報 ...