自転車道場

ロードバイク / 388

454 コメント
views
4 フォロー
388
ディープインパクト 2024/10/28 (月) 10:00:54

走るペンギンさん
今のSPDと道場長の時代(というか師匠の方針)は段違いですが、skogenさんは上出来な方じゃないかな。私はSPDの普及期に自転車から離れていて、ペンギンの様にデブデブして戻ってきた時には酷いものでした。

例えば友人と待ち合わせてピタッと急停車しつつ外してサドルをまたぐ…ごうとしたら外れないまま、バレリーナの決めポーズか柔道の払腰のごとく片足一本立ちで車体を宙に浮かべながら珍妙なバランスで数秒停止!(笑)。「格好つけて平地で停止した自分の自転車に上から押しつぶされかける」とは我ながら意味不明な惨状でした(恥)。

さて焚き火が好きさん、私の例は相当しょうもない類ですがロードだと人間の動きに素直に従ってくれます。片足で上がるくらい軽くて反応が良くてダメなことをすればダメな結果が返ってくる。自転車が倒れるんじゃなく人間が倒しているだけってやつです。それで人間と同じく試行錯誤して育てたり、時には馬鹿やって付き合ううちに理解が深まる。前傾姿勢をステムで調整もその一つ、悩むのも楽しいですが、実際に走ればもっと楽しい課題は山積みです。というと失敗も少しいい話に思えるかも?。

通報 ...