自転車道場

ディスクブレーキロードバイク / 64

92 コメント
views
4 フォロー
64
ディープインパクト 2024/09/26 (木) 00:58:46

うちの4姉妹さん
ディープ・ インパクトさん まぁ実際問題先に書いた通り私のリムブレーキモデル 古いバイクですが
ぶっちゃけ新しく買ったストック状態での最新のバイクよりクラリスコンポでも古い方が走るのも整備するのも速いんですw

まぁ多分にカンパのゾンダとコンチの5000っていう足回りにカーボンハンドルと軽いクラリスのシフターが、あいまって低重心化による恩恵でダンシングも気持ち良くいけるまぁ自分で好きな様にセッティングしてるのでですけどね

でもまぁもう10年程前の機種でもあるので最新のトレンドを取り入れたバイクを導入したまでです
まぁ新しい方は、さすがに安定感とか安全性は高いとは感じますのでそれを考えると古い方は、素人には
ピーキー過ぎてお前には、無理だよっって言いたくなりますけどねw

それはそうとフロントシングルでリア12速って仕様もディスクブレーキと同じで元々は、MTBから来た機能ですよねまぁMTBは、振動によるチェーン落ちを抑える為にフロントディレイラーを廃して足らないギアを12速化する事で補おうっていう考え方から来てたと思いますが実際ロードには、そんなにチェーン落ちする事もないですからフロントディレイラーを廃するいみが分からないですよねぇ?

やはり目新しい技術を取り込んでユーザーに買い替えを迫るといったメーカーのやり口でしょうかね?

私自身、フロントは三枚でも良いかと思っていますが実際フロント三段ってクロスバイクに残っているぐらいでしょうかね?ロードで前に三段は、もう最近は見ないですし昔、30年前に乗ってたロードマンは、前3段で後6段だったかな?あれはあれで不満は、無かったなぁダウンチューブにシフトレバー付けたクロモリも良いなぁっと感じる今日この頃です

通報 ...