自転車道場

輪行道場 / 33

43 コメント
views
4 フォロー
33
ディープインパクト 2024/10/10 (木) 23:06:34

skogenさん
自動車でも郊外と都市部でかなり距離が変わります。距離と平坦なのか起伏があるのかなどを書かれたほうが良いアドバイスが来ると思います。

全行程を自転車で通勤だと、いろいろな余裕(精神とか体力とか時間とか)がある人だと所要時間で1時間以下(平坦基調だと15km以下)が目安ですかね。それでも道路事情が良くないと、通勤時間帯に毎日乗るのは、いろんなリスク(いろんな車、自転車、歩行者がたくさん)があります。

700cの自転車で輪行通勤は難しいと感じます。バス・電車が空いていたとしても、ホイールの脱着・輪行袋詰めを毎朝・毎夕やるのは、私だったら苦痛です。

知り合いで、普段は全行程を700cのバイク、何か都合で途中で自転車を持ち運ぶシーンが入る場合はブロンプトンという人が居ます。自転車にかなり入れ込んでいる好き者(笑)だと、そういう高級自転車を複数台揃えるのもありでしょうが、普通はもっとお手軽な自転車を加えて、パーク&ライドかな。

通報 ...