昭和平成さん
おはようございます。時々、20インチの折りたたみ自転車で輪行しております。輪行で一番考慮しないといけないのが、電車の混み具合です。
お勧めの折りたたみは、20インチの折りたたみ自転車8段変速付きで、重さ12kg前後までがいいと思いますが、ブランドでいうと、ダホン、ターンというところが無難ですが、折りたたみ性能が良くコンパクトなものでは、ブロンプトンという自転車の6段変速タイプもいいのかもしれません。
私が最初に使ったジテツウ自転車は、シングルギアの16インチ折りたたみ自転車で重さ14kgでした。小回り最高で、街中で走り回るのは一番かもと面白がっておりましたが、重さとスピードに不満も出ました。 2カ月修行した後、今は、折りたたみは、20インチ、8段変速、12kgのBMWminiというやつで、なかなか軽快な走りをしてくれます。最近は、GIOS ミストラルでジテツウすることが多いですが、駅近で駐輪しており輪行には至っておりません。
自転車本体以外にも装備品なども多く必要です。例えば、パンク修理関係では、替えチューブ2本、携帯ポンプ、タイヤレバー、チューブ糊、パッチなどの修理用品、ライト関係では、前用、後ろ用、他にも、ヘルメット、手袋、サイコン(サイクルコンピュータ)、アーレンキー(六角レンチ)、洗浄、油などの整備用品、あとレインコート、ポンチョなどの雨関係や通勤バッグなど。
自転車保険にも加入すべきです。自動車保険に特約で加入できるのもあります。
携帯ポンプでのお勧めは、パナレーサーBFP-AMAS1、giyo GP-61S、TNI ハイプレッシャーマイクロフロアポンプ、ブリヂストン PM-SP081
フロアポンプでは、
SERFAS(サーファス) FP-200、または、トピークJoeBlow Sport II