自転車道場

自転車と健康 / 7

168 コメント
views
4 フォロー
7
ディープインパクト 2024/10/18 (金) 22:47:40

ken-sanさん
こんばんは。関東に単身赴任にきているので2年と少し前に初めてスポーツ自転車を購入して観光に回ってる57歳のおじさんです。今年2月には初めてロード自転車を購入してヒルクライムを始めました。

自転車に乗り出して健康は良くなる分とも悪くなってることは無いです。
>骨密度が低下する、というのは事実なのでしょう
骨密度が低下することはないでしょうが体への負担が少ないので骨密度が上がることもないでしょうね。
フィットネスクラブに通ってますが筋トレをしてスピンバイクを1時間こいでそのあとエアロビクスダンスのレッスンに出て歩くのもしんどい状態でもフィットネスクラブから単身赴任先のアパートまでの7km自転車で帰れますので体への負担(衝撃)はかなり少ない運動だと思います。

自転車以外ジョギングとか筋トレとかエアロビクスダンスなど体への負担(衝撃)のある運動もしたほうが骨には良いと思いますが自転車に乗ってるので骨粗しょう症になることはありえないと思います。

通報 ...