自転車道場

ナマケモノ走行会 / 23

41 コメント
views
4 フォロー
23
ディープインパクト 2024/10/18 (金) 22:21:43

ヒロムジクさん
走行会に参加の皆様、ありがとうございました。普段一人で走っていると気がつかないことが沢山ありました。道場長がQファクターにこだわるのが後ろからペダリングを見せていただいてとてもよく理解できました。足首から膝までが真っ直ぐ垂直で非常にコンパクトで前面投影面積が小さいのです。両肩も肘も無理なくすぼまっていました。多くのスポーツで膝や脇を締める内から外へ力を加えることが重要なのが、自転車でも同様であることが良く分かりました。

ホームグラウンド開催ということで少しだけ他の人の前を走ったのですが後ろがとても気になり、くろっくまさんやリッツさん、しろっくまさんの後ろをついて行くだけでどれだけ楽をしていたか痛感しました。

逗子から横浜みなとみらいまでのエリアはしょっちゅう走っています。

私はいつもトラックと併走して必死に漕いで怖い思いをしているのですが、しろっくまさんのルートは「はあーここ使うのか!!」と目から鱗でした。車と同じ道を走るのが嫌いな方だというのは気づいてましたが、しろっくまさんのルートを見つけるにはかなりの研究と実地調査が必要なはずです。

今回初めて走った方はとても運が良かったと思います。しろさんはいつも飄々と力を抜いて楽そうにしている方ですがやっぱり「ただ者じゃない」です。タートル教授の研究の奥深さも改めて認識しました。ホイール回転10分越えや105ペダルの回転は素人が真似しようとすると火傷しそうです。

今回の企画もマリリンさんの人柄あっての実現だ思います。遠路はるばるお越しいただいた道場長、マリリンさん、参加の皆様方、楽しい時間を本当にありがとうございました。

通報 ...