R.Ralさん
st162cさん 書き込み読みごたえがあって、毎回ほんとうに楽しみにしています
今回も私がまったく思いつきもしない事を教えて頂き、ありがとうございます(なんかこの言い方も微妙に変な気が、、、文章下手だなぁ)前から私の始めようとしているスタイルのレンタサイクルに需要があるのか、今、サイクリストが欲しがっているサービスは何なのか、ツールドの時にアンケートなどが採れたらなぁと、ただ漠然と考えていましたが
タンデム類の需要がどれくらいあるのか、それと受け入れる側(店)の考えも大事ですね私の独りよがりだけでは、ちっぽけな力しかありませんし受け入れる側への理解が無ければ、乗れるようになってもかならず失敗します名護市ではレンタサイクルサービスをしていたはずなのですが、いつのまにか無くなっていて先月道の駅もどきで借りてみようと聞いてみたら、「3月になくなったよ」とのこと「おいおい、だったら張り紙外しておけよ」今朝、その道の駅もどき行きましたが、2枚あった張り紙の内、いまだに1枚は貼られたままでした
話が変るかも知れませんが いま私の中で心配しているのは、このまま沖縄の自転車観光がしまなみ海道みたいにブームになって、無法運転が増え、事故が増える事です今、しまなみがひどい状態だそうです
何処でもそうだと思いますが、サイクリスト(ちゃんとヘルメット被ってロード乗るような)は余り問題ないのですが、ママチャリしかのらない素人サイクリング者の無法運転が多い
名護市でも今年4月から中学校の自転車通学がヘルメット着用となりました、が乗り方は今までと同じなので、歩道逆走なども全部そのままです いま私が住んでいる所は、ヘルメットもなく、早朝、夜も無灯火状態このままブームになった時に、沖縄は逆に走りにくく、敬遠されてしまうのではないか、それより外国人観光客レンタカーも増えて危険にさらされていく子ども達をこのまま見過ごして良いのか?
追いかけて行って「あぶないぞ」と注意したい訳ではなく なぜ車と同じ左側通行なのか(歩行者は右側)、なぜその方が自動車にも、自転車にも安全で、効率的なのか気づかせてあげてあげれたらと考えています(直接学校とかより、まず、教育委員会など、根回ししていかなければと思っています)ですが、周りがどんなふうに考えているのか、聞き込みや意見交換をしていかなければ これもうまくいかないな と
st162cさん の書き込みをみて、感じました
さぁ考えることがいっぱいだぞぉ何か小さなことでも行動するだけで、少しずつ夢に近づいている様で(近づいている気がするだけかもしれませんが)楽しいです
今日、名護警察にタンデムなどについて電話してみましたが、やはりこちらのイメージが伝わらなくて後日プリントして直接見せに行くことになりましたあと、シンポジウムの申し込みは間に合ったようです。果たして何人くらい集まるのかな?
定員250人となってましたが、関心ある人間が果たしてどれぐらいいるのかな?懇親会(会費5000円)も勢いで申し込んでしまったが、ガラガラだったら、、、いやその方が少人数で濃い話ができたりして(自分だけってことは無いだろうと楽観予測)また書いているうちに話がぐちゃぐちゃになってしまってすみません一人では無いって思えるだけで、本当に力が湧いてきます st162cさん 本当にありがとうございます
> st162cさん
シンポジウム行ってきました自分の不甲斐なさを再認識しました なさけない、の一言です
結局タンデムについての認識調査は不発に終わってしまいました(元々、懇親会などの雰囲気って苦手で、尻込みしてしまいました、小心者です)すみません 市長と少し話すことが出来ましたが、あまり関心は無さそうでした でも、これで終わらせはしません背伸びせず、続けて行こうと思います まず宿やカフェ、食堂などや、友達の意見を集めてみようと思っています
そうそう警察からの回答連絡はまだ来ていません(そろそろ、また名護署を訪ねてみようかな)
シンポジウムの内容の方は突っ込みどころ満載な点もありましたが、共感する所もたくさんありました
懇親会では自転車活用推進研究会の方には色々なアドバイスや応援も頂きました新潟のホテルで、しっかり整備をしているスポーツ車をレンタルしている所があるそうで、しかも他のレンタサイクルサービスより高い値段設定なのにリピーターが多く10年くらい続けているそうです「しっかり整備をして良いサービスをすればリピーターが付くから頑張って」と応援して下さりました
自転車の方は発注しました(まずミストラル3台、プルミーノ2台、ジュノア1台、アンピオ1台)、全部の車両が揃うのは1月になるかも、との事 今はペダルやサドル、他パーツを選定したり、自転車を吊るすスタンドを鉄パイプで試作したりしています(ペダルやサドル、バックなどを数種類の中から選べる様なサービスを考えています、あまり数は揃えられませんので早い者勝ちになりますが、、、)
st162cさん本当にありがとうございます
本日ツールドの協会に会場等でアンケートを採ってよいか問い合わせました電話では答えられないとの事で、文章(書類)で送れば協議して可否をきめられるそうです さすがに日にちがせまっているので今回は無理かもしれませんとも言われました「今では空きがなくて無理ですがお金を払って、ブースを出すなら問題ない」とも言っていましたお金を掛けずインタビュー形式で、と思っていたので記者さんみたいなパスみたいなものがもらえれば良いのですが やはりコネが必要ですね
ペダルはXPが標準ペダルと決定しました さてその上の物は何にしよう