自転車道場

レンタサイクルの意見をお聞かせください / 13

36 コメント
views
4 フォロー
13
ディープインパクト 2024/10/12 (土) 07:09:42

viper2014red480さん
R.Ralさま & 自転車道場の諸先輩方初めまして。
ずっと閲覧のみで自転車道場のお世話になっているviper2014red480といいます。

こういうところに書き込むの自体初めてなんですが、R.Ralさまのお話されている内容が私の知人が経験した内容とあまりによく似ており、少しでもお役に立てればと思い書き込み致します。諸先輩方が色々なアドバイスをなさっているところに横やりを入れる形になりますがご容赦ください。また、私自身は商売の経験もないただの自転車初心者としてお聞きいただければと思います。

>R.Ralさま
「ふと先日夜中、「店舗を持たないでトラックに自転車を積み込んでホテルや民宿にデリバリーできないか?その方がフットワーク良くないか?予約が無い日は古宇利島などで貸し出す事も出来るし。移動販売ならぬ移動レンタサイクル!」などと妄想店舗無しで信用を獲得できるかなど、、、問題も有りそうですが選択肢の一つとして温めたいと思います。」

私の知人が5年くらい前に沖縄移住と同時に正に上記業態の移動レンタサイクル事業を始めました。結局その事業は1年半ほどでダメになってしまい、知人も地元に帰ってきてどうだったのか話を聞きますと、①旅館やホテルからお客さん案内マージンを要求されて苦労し、なかなかデリバリー機会が増えなかったこと②知人が融資資金で揃えた自転車(主にママチャリ寄りのクロスバイクと少数のスポーツバイク)と利用客が望む自転車(スポーツバイクのニーズが多かった)がマッチしなかったこと。この2つを知人は言っていました。失敗して借金抱えた状況の知人本人から聞いたので私もあまり突っ込んだ話を聞けなかったのですが・・・。

事業を始めようとされているR.Ralさまの夢を壊すような話をして大変心苦しいのですが、私の知人じゃないのか!?と思うほど余りに話が似ており、これから経験なさるかもしれないご苦労を思いこのような話をいたしました。

私の知人が経験したことを既に織り込み済みの計画を立てておられましたら、甚だでしゃばったことで申し訳ないことですが、道場長も「ロードを借りたいという需要を確認してから購入した方がいいと思います。」とおっしゃってるように、くれぐれもお客さんの需要と市場環境調査をしっかり把握されて事業を成功していただきたいと願っております。(私が持っている情報はこれくらいですのでご質問等はご容赦願います。)

通報 ...