R.Ralさん
skogenさん
>想定されているのは、どういったコースでしょうか?太いタイヤのマウンテンバイクより、細めのタイヤのクロスバイクで軽快に走るようなコースがメインになりそうですか?
私がクロスで自転車にハマったと言う事もあり、クロスが軽快で気軽に乗れるのでミストラルをメインに考えています 宿のある東海岸から西海岸(名護市街)に抜けるルートはひたすら登って下るルートしかないので初心者にはキツく感じると思いますので、いかに軽く登れる自転車を作れるか、、がカギだと思っています距離は市街地まで片道10キロくらい標高差200m弱、半分登り半分下りと言う所です
20年前くらいにその宿でボロボロのMTB(超安物)を借りましたが、オートバイで旅をしていて足腰の弱くなった私でも行って帰ってこれました 往路はかなりきつかったですが、帰りは往路ほどきつく感じませんでした今どきのクロスでなら、あの頃の激重MTBよりは初心者でも数段楽なのではと考えています
西海岸に出てしまえばそんなにキツキツの坂はありませんので、市街で美味しい物食べたり、中級者ならもっと北へ古宇利島とか本部半島一周とか楽しめます まぁ宿に戻るためには必ず山を越えなくてはいけませんが、その分達成感は大です
プルミーノは宿の周辺の殆ど平坦な所をポタリングコースがメインですが名護市街にも行く初心者チャレンジャーのために、ミストラルよりも楽に登れる自転車にするつもりです
昔に比べて道路状況も良くなって、道路に穴も開いている事も無くなり、ごついMTBは今の所考えていません(道路が良くなったと言えどタイヤもしっかりした物に交換しないといけませんが)
サイズは多少小さめでも問題ないのですね、大きすぎるよりは乗りやすいのでしょうかとするとあまり大きいサイズは候補に入れなくても良いのかもしれないですね(ロードだとサイズはシビアになってしまうでしょうから、やはり候補から外します)やはり自分で色々借りてみることにします頭だけで考えてもしょうがない将来的には宿を出て、レンタサイクルだけ西海岸側へ動く事も視野に入れています
ふと先日夜中、「店舗を持たないでトラックに自転車を積み込んでホテルや民宿にデリバリーできないか?その方がフットワーク良くないか?予約が無い日は古宇利島などで貸し出す事も出来るし。移動販売ならぬ移動レンタサイクル!」などと妄想 店舗無しで信用を獲得できるかなど、、、問題も有りそうですが
選択肢の一つとして温めたいと思います
飛んでるNさん
ご入場有難うございます
外国人観光客はいたるところで本当に増えています夜のスーパー、100円均一、イオン、ドンキなどでは日本人よりも多いくらいです飛んでるNさんは色々な所、国でレンタサイクルを借りていると感じましたが(間違っていたらごめんなさい)いままで借りた中で、良かったサービス、これからやって欲しいサービス等教えて頂けたら幸いです(逆にこれは最悪だった話もありましたら、話せる限りでお願いします)自分はあまり借りたことが無く、狭い視野でしか考えが浮かんでこないのでどうか飛んでるNさんのお力をお貸しください