自転車道場

自転車と減量 / 22

119 コメント
views
4 フォロー
22
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 12:03:59

ケンメルクスさん
画像1画像2
昨年6月の人間ドック 今日の体重
チップインダブルボギーさん いつも楽しく読ませてもらっています
>走るペンギンさんもおっしゃるように、そういうこと考えながら自転車乗ってて楽しいのでしょうか。
>なんか、もっと楽しく走ること考える余地があるのではと思います。

本当にその通りですよね。私もつくづくそう思います。もしチップインダブルボギーさんが「楽しく走るだけで希望通りに減量できる方法」をご存じなら是非とも教えてください。お願いします。私もそうしたかったのですが残念ながら出来ませんでした。それで仕方なく色々な方法でやってます。釣り好きジイさんはいま何とかしたいと願ってますので「相応の時間をかけて」という方法を提案するのは気の毒では、と思っています。

tukubamonさんムキムキの方なのですね。25年前に江戸川区の小岩に住んでいたことがあって駅前のジムに通っていたことがあります。殆どムキムキの方ばかりで恐ろしかったです。会長は割と背の低い方で色々な大会で実績のある方らしいのでもしかしたらご存知ですか。私57歳なので同年代の方ですよね

自分には到底無理だなと思って長続きせず止めてしまいました。ここで出てくる「筋肉量」の話とかは普通の方レベルの話ですよ。ムキムキの方々はレベルが違いすぎます。別の世界のお話だと思ってください。お手柔らかにお願いします。心拍数で50代の限界って170なんですか?

私は140位が上限ですね。何故かというと、もっと上げる程負荷をかけるまで足が持たないからです。MAXで130台で走っとかないと行ったきりで帰ってこれなくなります。じゃあ行はゆっくりで帰りは飛ばすかというと、そこそこ足が疲れて走れません。もちろん心肺能力も高くないと出来ないのでしょうけど足が付いていけません。

そういえば、今日も結構自分ではスピード出てるなと思って気分よく走っていると、ものすごいスピードで抜かれて、ヘルメットの下で真っ白な白髪の人がいますけど。年とっても鍛えている人はすごいな~。こりゃだめだわと思ってしまいます。そういうレベルの方とごく普通の方では共通の物差しでは語れません。
勘弁してください。

skogenさん
>私は4kgの減量に半年掛けました。摂取カロリーと消費カロリーのバランスを少し変えるだけです。
数字に出るまで結構難しいですね。ヨーグルト派の人がいて嬉しいです。

私は結構面倒臭いのが苦手でズボラなので計算とかは苦手です。
今回私が書いている食べる量とかは病院で管理栄養士の人が計算してくれた物を使っています。

釣り好きジイさん
>風邪を感じて走るのが好きです
私もこのフレーズが大好きです。一度感じてしまうと止められなくなります。

私は身長172cm、体重は1年前は80kgに達してしまいましたが。1か月で5kg、2か月目で3kg、3か月で2kg、4か月目で1kgです。4か月で11kg減りました。69kgですね。さっき90km走ってきたら67.15kgで今のところリバウンドもしていないみたいです

ウインナーOKです。それと私は豆が大好物です。管理栄養士に効いたらタンパク質が豊富で良いですと言われたので、朝と夕食は家で食べるのでスーパーで真空パックで売っている煮豆を食べると良いです。

私は甘い物が大好きだし、自転車乗ると甘い物が食べたくなりますよね。ケーキなど食べるより、タンパク質、食物繊維豊富な煮豆を追加すると良いです

白、緑、茶、黒など色々な色の煮豆がありますが好きなものなら何でもよいみたいですよ。
>今後は昼食をセーブ
私の書き方が悪かったです。自分の意志で減らすのはダメです。食べたくても満腹になってそれ以上食べれなくなります。必ず満腹になるまで食べてください。ただし医師から減らすよう指示されていればその通りにしてください。

食事の順番に意味があります。最初はおかず、次は白米、これを繰り返し、おかずがまだあるのに白米がなくなりそうになったら、最後の一口分の白米を残して、おかずをすべて食べます。
そして最後の一口の白米で終わりにします。

ベビーチーズは要冷蔵食品ですからご自宅の冷蔵庫に冷やして自宅で食べてください。自転車にはポケットかサドルバックにビスケットを入れていきましょう。夏でも(多分)腐らないと思います。間違ってもチーズを炎天下に持っていかないでください。私はCC-RD430DWを使っています。デジタル信号なので携帯電話、高圧電線、他のサイコンなどとの混信が殆どありません。心拍数を一番上の大きな数字にして使っています。旧型はアナログ信号でよく混信しました。スピードとケイデンスは無くても良いので、もっと安くしてほしいです。

心拍計で心拍を計るのは良いのですが目標心拍数を決めるために安静時の心拍数が必要です。
朝起きて小便をしてから1分間の心拍数を知りたいのですが、自動血圧計をお持ちですか?あれば計ってほしいですが。なければ指で手首の血管を指で触り15秒間の心拍数を測定して4倍すればよいです。

目が悪いと書いてありましたがスピードメーターの数字は見えるのですか?
取り付け場所にもよりますが、老眼だと近くが見えにくいですね。

通報 ...