自転車道場

ディスクブレーキロードバイク / 76

92 コメント
views
4 フォロー
76
ディープインパクト 2024/09/26 (木) 01:08:33

カーボンリム=ディスクとすると、カーボンリムなんて全体の自転車の0.1%もないですから、全体個数はリムブレーキが圧倒的多数になるはずです。
 ママチャリのカーボンリムなんて今後も出てくることないと思います。

一部のレース用機材としてのディスクはありと思いますが、シマノのラインナップ見ると全部ディスクみたいな販売、ワイドリムの時もそうでしたが完組全部ワイドリム、ナロー全部廃止。この強制押し売り、カーボンじゃない鉄リム車にまでやるんじゃないかとビビリます。

格安ケタ落ちディスクブレーキなんて怖くて乗れません。ママチャリまで押し売りするようになると、そういう恐ろしいディスクが出てきそう。ワイドリムもディスク前提で作られた物ですから、この流れでディスク+ワイドリム+カーボン+フロントシングル+リア12速みたいな強制押し売りを続けていくと、どこかで「昔の自転車の方がよかったんじゃね」というターニングポイントがきて、中国無名部品メーカーがキャリパーブレーキ+ナローリム+フロントダブル+リア11速以下を売り出しバカ売れ!みたいなことが起こり、シマノは衰退していくやろなと予想しています。

東京オリンピックロードの金メダリストはリムブレーキだったというのがディスクはレースでもマイナスというのを象徴しています。退化する21世紀、復活する20世紀技術の象徴が自転車で最初に出てきそう。

通報 ...