自転車道場

ディスクブレーキロードバイク / 63

92 コメント
views
4 フォロー
63
ディープインパクト 2024/09/26 (木) 00:56:44

うーむ。。。さん
いやほんと、ディスクブレーキのパッド問題は結構頭が痛い。
以前ツーリング車をディスク化しようとしたとき、シマノのディスクブレーキキャリパを買いました。しばらく放置の後装着し、ツーリングに備え予備のパッドを買おうとしたら、手に入らない! 世界中の通販サイトどこにもない! そのためVブレーキに戻し運用せざるを得ませんでした。

その後、BBBから互換パッドが出ましたし、数年後純正も再販されはしましたが、この時の経験がトラウマになり、このキャリパは実質未使用のままお蔵入りです。シマノへの信頼を失った一件でした。

ということで、種類は多くはないと思いますが、BBBなどから互換パッドが出ている場合もありますので、困ったら確認してみて下さい。

あと油圧ブレーキの倒立可否は機種によります。過去、不可のものはあるので、マニュアルを確認した方がいいですし、書いていなかったら、あるいは分からなかったら倒立を避ける方が無難です。まあ横倒ししたくらいで漏れるレベルでは使い物にならないので、ちょっとくらいなら大丈夫だとは思いますが。

通報 ...