自転車道場

ディスクブレーキロードバイク / 59

92 コメント
views
4 フォロー
59
ディープインパクト 2024/09/26 (木) 00:51:55

うちの4姉妹さん
cadニン さん私も雨の中は、乗らないです よくディスクブレーキは、雨天でも変わらない制動力だと言われますが まず雨天では、ロードには乗らないっす乗ってもMTBかミニベロぐらいかな?

アルミロードは、カーボンロードに抜かれても悔しくならないから好き(笑)
諦めがつぎすそれが逆転だと悲しすぎです なのでアルミロードでカーボンロードを抜くと気持ちいいですよ(笑)まぁ抜かれる方が圧倒的に多いですけど(笑)

それはそうとディスクロード導入のきっかけとして先ずは、カーボンホイール導入しようと色々と調べていく内に、ダウンヒルなんかでキャリパーブレーキでカーボンホイール自体に熱を与え過ぎるとあまりよろしく無いと知りその点でディスクブレーキだとカーボンホイールへの熱影響は、全く無いとヒルクライムとセットとなっているダウンヒルで安心して走れるディスクロードが欲しくなった次第です(笑)

ただリムブレーキモデルの利点も分かっているのでリムブレーキ車も残していますが ただ今後は、リムブレーキ車への投資を控えてディスクブレーキ車へと投資が増えるかなと思う次第です

また、油圧キャリパーのメンテナンスについても追々道具を揃えて自分で出来る様になればと怖い物は、無いかな?でも全ての人全員が全員油圧キャリパーのメンテナンスが出来る様には、ならないでしょうから
そこら辺は、自転車屋さんの目論みでもあるのかな?

私は、なんとしてもメンテナンスは自分でしたいので その辺のスキルも手に入れたいですね^^

でも将来的には、新車は全てディスクブレーキ車に取って代わられるのかな?
なのでいつかは、ディスクブレーキ車への移行も視野に入れていかなきゃかな?っとも、思いますけどね

通報 ...