煙人さん
>でも過去の11速シリーズを並行して販売し続けてくれるわけではなく
DURA/ULTE/105が競技機材とその技術(及び技術イメージ)を汎売するグレードである以上、UCIがモデルチェンジを禁止でもしないかぎりは型替わりするでしょうし、
>シマノは新しいのを売るために旧型は市場から全て無くし消耗品の補充ができないようにしてきました。
と言われる通りソレはこれまでも繰り返されてきたので、経験者には11速登場時にも理解っていたことですよね?諸行無常ですよ。
例えば、『入れ込んだMMORPGがサービス終了になった』とき「今まで楽しかったよ」とサヨナラするのと「育てたキャラと課金が無駄になった!」と愚痴撒くのと…みたいな?
自転車だとまだ部品という形が残って中古でもデッドストックでも互換品でも流通するだけオンラインゲームよりましかもしれませんね。
自分で部品造れないから出来合いの部品買って自転車組むのであって、気に入らなければ部品メーカーを換えることもできますから。
ところで26インチHEのケブラービードMTBタイヤ(SMOKEの代用品になりそうな)無いですかね? …とかいう脱線話は置いといて。諸行無常盛者必衰、驕る○○久しからず?
今シーズンはUCIワールドチームの機材からカンパがとうとう消えましたけど、じわじわ増えるSRAMとクランクやらかしの後始末もあるシマノで来シーズンどうなるか?MTBではシマノはとうにSRAMの後追いになっていますし、ママチャリ部品ならいざ知らずスポーツ機材の自転車部品は一寸先は??でしょう。
その上で今シマノの12速が走りに必要だという人は買うでしょうし、イジリに必要だという人も買うでしょう。興味あるけどどうかな?てな人なら、こういった遣り取りも参考にされるでしょうから、そういった意味でも有意義かなあ、と思います。
まあ11速は茨でも道があるだけイイじゃないですか。
シマノロード系12速はこれからだけど競技機材由来の規格だから『“一生モノ”じゃないよ!』とマクラ付けておけばとりあえずはそれで良いのではないかなと思います。