ディープインパクト
deepimpact
2024/10/17 (木) 17:54:59
メタじぃさん
ディープ・インパクトさんご回答有難う御座います。ディレーラー調整&ブレーキ調整挑戦してみます!
途中報告です。
チェーン干渉
グルグルネジを緩めても変化が無く、ん~・・・と悩みながらよ~く見てみると・・
ネジが調整のプレートに全く当たっていませんでした。。ということでネジを締めてみたところ、無事、干渉しなくなりました。相談する前にちゃんと見ないとダメですね。。
干渉は無くなりましたが、新たな問題が・・リヤスプロケットからカチャカチャ音がしています。
ゆっくりペダルを回しながら見ていると、プーリーからスプロケットへチェーンが移る時にしっかりスプロケットに噛まないで、少し経ってからカチャッとはまるコマがありました。自転車をひっくり返した状態で作業していたのが原因かと思い、元に戻してペダルを手で回してみましたが、音は多少マシになるものの、時々、引っかかるような感触があります。チェーンのあたりがついていないだけでしょうか?
リヤブレーキ辺りからの音
上側のネジを外しても擦れ音は無くならなかったので、暫く様子見しようかと思います。
ひっくり返しついでにフロントハブの調整にも挑戦してみました。フォークに取り付けると回転が悪くなってしまいましたが、以前、同じような症状の方が整備の仕方が悪いと言われていたので、何回かやり直しして、ほぼ同じくらい回転するようになったのでとりあえずOKとしました。(120秒には及びませんが・・・)
リヤハブはホイールを外すのが大変そうなので、どうしようか迷ってます。チェーンの件もあるので、外してみようかなぁ・・
通報 ...