自転車道場

ラピッドファイヤーシフトのメンテナンス / 12

21 コメント
views
4 フォロー
12
ディープインパクト 2024/09/27 (金) 14:30:34 修正

昭和平成さん 修理するか、新品に更新するか。
画像1画像2
この左の写真はシフターのレバーが折れた断面を示します。物性の経年劣化のようです。1個体だと思っていたのが、どういう訳か、製造上の問題を回避するためか、または、折れても最低限の機能を維持させるためか、2個体として製造されたような形状です。
なんと、この折れた部分がなくても、右の写真の突起状を操作することでかろうじてこの機能は果たせています。

さて、ここでどうするかですが、この折れた部分の接着面積は小さいので、接着面積をできるだけ大きくとって強力な接着剤で修理して様子みるか、または、新品に更新するかです。
チョット心配なのが、シフトダウン用のレバーも折れやしないかということもあります。

道場長いつもどうもありがとうございます。
年とともに私もミストラルも あっちこっちガタがき始めております。
この際、左右ともシフターを新品にしたいと思います。
やれやれまた部品を調査しないといけません。8速シフターのおすすめはありますでしょうか。

通報 ...