自転車道場

RDの整備 / 363

376 コメント
views
4 フォロー
363
ディープインパクト 2024/10/30 (水) 08:10:44

たいむっくりんさん
最近娘にリアディレイラーあたりに真横から追突され、ディレイラーハンガーの曲がりを疑っているたいむっくりんです(笑)それはさておき、てっぴー@さん のディレイラーの曲がり、酷いですね。

てっぴー@さん
>とにかく直せクレームだってスタンスでなければ自転車屋さんもいいようにしてくれないかなぁ(笑)
>きっとそんなに太っ腹なメーカーならなんとかしてくれるはず!!(笑)

生意気を言うようですが、他力本願、人任せ、ショップ任せでなく、自分で交渉して何とかしてください。
もちろん、泣き寝入りし、自分で工具を買って修正するのも自由ですが、、、私なら、フレームの曲がりが疑われる今回の場合、即、もう一度販売店に出向き、原因がフレームなのか、それ以外(ディレイラーハンガーorRD)なのか、はっきり判別してもらい、もしフレームの曲がりが原因の場合は、フレーム生涯保証による交換を要求します。

トレックがフレーム生涯保証をうたっている以上、当然の権利ではないでしょうか?

また、今回の件、購入から一ヶ月経っているとか、RDにキズがあるとか、私も全く関係の無いことだと思います。初期不良交換ではありません。問題となるのはフレーム生涯保証です。RDをぶつけたくらいで、ディレイラーハンガーが曲がるなら分かりますが、フレームの取り付け部分が曲がるなんて事は、初心者の私が考えても構造的に???と思います。

もし、フレームの曲がりにより、画像のように、少々でなく明らかにリアディレイラーが曲がるのであれば、フレームの明らかな不良でしょうから、フレーム生涯保証で交渉可能かと思います。

もし原因が、フレームではなく、ディレイラーハンガーorRDだった場合は、安い費用で直せるのでめでたしめでたし、初期不良交換を要求してもいいとは思いますが、RDにキズもあり、私なら自費で部品を発注してもらい直します。

今回、販売店に問題無いと言われ、ノコノコとお帰りになられたようですが(失礼)
画像見る限り、誰が見ても明らかなくらい曲がってますので、曲がっている事前提でお話を進められてはどうでしょう。定規でもあてれば、一発でしょう。問答無用です。その上で、曲がりの原因を調べてもらうのが良いと思います。

販売店にとっての目の上のタンコブって、メーカーなんですかね?自転車屋業界のことは私は良く分かりませんが、その辺を踏まえてお話されれば(あくまで友好的にですよ♪)販売店も比較的一生懸命対応してくれると思います。原因、たいしたことなければいいですね~。

通報 ...