自転車道場

RDの整備 / 352

376 コメント
views
4 フォロー
352
ディープインパクト 2024/10/30 (水) 07:59:23

うーむ。。。さん
うーん、どう見ても曲がっているように見えるんですけどねぇ。まあRDかハンガーかフレームかは分かりませんけど。でもRDが真っ直ぐにならないとき、順序としてはフレームやハンガー側から確認していかないと、直すつもりがRDの破壊工作になりかねません。
店主も人柄は良いかもしれませんが、プロは知識と腕を伴ってナンボのものなので、整備は任せない方が良いですね。

私はだいぶ前にパークツールの修正工具を米国在住時に買いましたが、5000円しませんでした。円安+価格改定のせいでしょうかね。

なお、ハンガーはアルミかと思いますが、修正はゆーっくり、じーっくり、少しずつ行ってください。アルミは弾性が低いので、えいやっとやると簡単に折れます。本当に簡単に折れます。まだハンガーが折れる分にはいいですが、フレーム側リアエンドが折れると「次のフレーム、IYH!!」になりますのでご注意ください。(フレームを保護するためにハンガーが折れやすくなっているはずですが)

通報 ...