ディープインパクト
deepimpact
2024/10/29 (火) 21:55:57
skogenさん
私も娘が小さい頃に一緒に山登りをしてました。1000m以下の山ですが。
ショートカットで直登しようとして、よく遭難しかけてました。わずか2mでもほぼ垂直の急斜面で道がない所を越えるのは無理、見えていてもまともにぶつかると越せない登りがあるんだと、親子で悟ったのは収穫かな。家族は「この親父、信用しちゃまずい」って思ってたようですが。
で、子供って体重が軽いし、回復力もあるので同じペースで登るのは無理でした。
20kgのママチャリと8kgのロードバイクぐらい差があります(例えがいまいち)。
ロードバイクに乗る前に、ママチャリで300mぐらいの峠を登ってましたが(もちろん何度も足つきながら)、ロードバイクにさっそうと抜かれるのがくやしかったなぁ。体力が無いのがうらめしくて。今思うと、ロードバイクに乗ってる人は、ママチャリでこんなとこ登ってるアホなおっさんが居るって思ったでしょうね。10kgを切るロードバイクだと、そこそこの体力でもそんな峠を登れる事のを知ったのは、ロードバイクを買った後でした。
子供とのサイクリングは数えるほどしかやったこと無いですが、年末に家に居た娘とのんびりポタリングをやって楽しみました。自転車はストレスがたまらないのが良いですね。で、スポークテンションが高いホイールは楽しくない事に気付いて、正月に振れ取りやってる親父が。。。
通報 ...