自転車道場

サドル沼 / 94

94 コメント
views
4 フォロー
94
ディープインパクト 2024/10/18 (金) 08:30:54

skogenさん
私のサドル位置は基本形で、3時の位置でペダル軸上に膝があります。

お尻の位置をいろいろ変えて試してみました。いろんなペダリングがあるので、悪いのかどうか私には断言はできないんですが、そのポジションだとペダルが綺麗に回らないんじゃないですか?

私がやった感じでは、お尻が後ろだと体重をペダルに乗せにくいです。極端に言えば、足こぎボートのペダルを踏んでいる感じになっちゃう。あと引き足が上手く使えない(引く時にトルクを掛けるという意味じゃ無くて、膝を上に引き上げるタイミングで回すという意味)。

また、11時から4時ぐらいで膝を伸ばす感じで脚を使うので、大臀筋を使う割合が減ります。そうすると使いたくない大腿四頭筋の真ん中がメインになってしまって、太腿の前の筋肉が疲れるんじゃ無いかと思います。

ペダルをがんがん踏むのは良くなくて、どこで力が入っているかどうか分からないように、クルクルと回した方が良いと思います。で、そういうペダリングが難しいんですよね。なかなかできません。^^;

窮屈なのはサイズが合ってない?ステム交換ですかね。こちらは良く分かりません。

通報 ...