真田まるさん
tour-neyさん
>異音についてですが今後出たら、そのまま乗りながらサドルに触って、音ではなく振動で検知してみて下さい。レールとかサドルベースとか部位を触れば、糸口あるかもしれません。(因みに以前教えて貰った、受け売りですが...)
↑はい、試してみます。
ディ―プさん
>過去に1度だけサドル音が出たことがありました。写真の赤丸部分が遊びが出ていて音が出てました。ボンドで固めたら直りました。
>もしどこか遊びがありグラグラしているなら、そこをボンドで固めると改善するかもしれません。
↑メーカーが油塗ると直るかもというのと同じ個所かも知れません。
ディ―プさんが音鳴り体験少ないのは意外です。すると私の場合は相当確率が高いみたいですね。驚き
ボンドは木工の白いヤツですね?
~~~~~~~~~~~~~~~~~
手のひら全体或は指で押してみました。セラロイヤルは今は問題なさそう。GIOS(ミストラル標準)は問題なし。フォグリアは少しスポンジがきしむと鳴るかも知れません。1~2回だけ音がでたことがあります。Mach Burstは今も音鳴り現役です。(今回の音と同じ)手できしませると音が出そうな感覚がでてます。正面にもひびがけっこうでてる、保管は倉庫で、陽にあてることは殆どないです。(走行中のみ)雨は出来るだけ避けてます。
~~~~~~~~~~~~~~
※ご意見参考に検証と模索してみます。ありがとうございます。
ディ―プさん
>エポキシ樹脂かG17クリア、木工は金属には使えません。
↑はい、分かりました。100均かホームセンターで・・
>僕の場合
ロードはコンコール
ピストはカシマ
クロスとママチャリはミラノ(スペシャライズド)&VERO
↑VEROはどこかで見掛けたように思います。忘れましたが
コンコール・カシマは置いといて、クロス・ママチャリ用のミラノ(スペシャライズド)検索で探しましたが今は販売されてないかも知れませんね。
辿り着いたのがこちらサドル分厚い感じでお尻の痛みに期待出来そう。
>ミラノは種類がいっぱいあって上でも下でも正解です。
>Body Geometry Gelというのが乗り心地の秘密です。
↑このジェルがきになります。
そもそも一搬的な安価なサドルはスポンジ系が使われてるのか知りたいですね。
ジェルのサイクルパンツもそれなりになければ痛くて乗れませんが、効果ありますし。
※買い物用ミストラルにサドル買い過ぎかと思いますが、距離を伸ばすと途端に手・お尻が痛くて乗っていても正直楽しくないです。距離も折り返しで休んで精々50~60㎞が一杯。足も吊るし(笑
ですから買い物重視の走るがメーンな次第です。年齢もあるし
模索していてフィット感が良いなと思えたのが今回購入のセラロイヤル。
ですが、痛みはまだ解消されてないように。
お尻の部分にジェルの厚みがあれば自分好みなのではと思う今日なのです。
そして、ディ―プさん記載のミラノのジェルが気になりました。
http://www.81496parts.com/jouhou/specialized/comfort.html
乗り方が悪いかもしれないし、迷走してます。今販売されてるサドルでジェル入りのなんかあるでしょうか?尻の軽減とフィット感が得られるなら思い切ろうか、悩みますが。