自転車道場

サドル沼 / 79

94 コメント
views
4 フォロー
79
ディープインパクト 2024/09/28 (土) 18:12:38

真田まるさん
tour-neyさん こんばんは
>ママチャリもロードも(別々のを)使いましたが、ギシギシ言うもんだと思ってます。恐らく、レール付け根の取り付け部分と思いますが...
↑今日乗りますと何と大きい音鳴りがせず、帰宅時に一度だけキュッと。
 今まで音鳴りが大きくて聴こえないギシギシ音が初めて聞えました。
 他のサドルではギシギシ音は聞いてないです。
 もしかしたら耳のせいかも知れないですが。(片方の耳が少し聴きにくいんですよ。
 それに他の人にには聞こえるのに、私には聞こえなくて言われてそうなんだと気づくことがあります。

キュキュッ音は車の少ない住宅地域の道ですと、相当周囲に響きます。
 (歩行者が思わず振り返る)バスケの試合で鳴るシューズの音のように。

ですから、tour-neyさんの言うギュッギュッ音と私が言うキュキュッ音は違うようです。
 ずっと前に物は何か忘れましたが、樹脂系通しで擦り合わせて確認した音なんです。
 今日のが大きい音がなくて代わりに小さくギシギシ?確認しましたのでそう思いました。

それから今思ったのですが、私の今までのサドルはお尻が移動しやすいせいか、ギシギシ音が出ないのかも知れないと思います。

それがセラロイヤルだとフィット感がして新鮮に驚きました。
つまり、程よくお尻がずれ過ぎないことで、サドル内部にお尻の動くが伝達してギシギシ音と更に大きなキュキュ音がしたのではないのかなと思うのです。

tour-neyさんの書き込み情報から理解できたと思います。
◆セラロイヤル 324.4g
◆GIOS(ミストラル標準)413・3g
◆フォグリア388.8g
◆Mach Burst 322.7g
◆GIANT 363.6g

※セラロイヤルはフィット感が凄く良いサドルと思います。
 何と云うか体を支える面積が広い?とか
 お尻位置が今までのサドルでは直ぐに前に移動しすぎるせいか後ろにしたのにと思うが出来なかッたのが、丁度良い摩擦でずれにくく保てるような感じがしてます。

それと、お尻部分の広がりの間際まで先端の広さが伸びてるので、お尻の付け根の肉が回転の邪魔をし難か楽な感じがします。大きいキュキュッ音は止まった?ようなので暫く様子見しま。。

tour-neyさん、ありがとうございました。
追、この前レスで洗浄を指摘されましたが、正解と考えてます。
チェンジワイヤーが切れた後、半年以上ありましたから、その簡に彼方此方調整しまくりまいたから、洗浄即改善にならなかったと思います。
その後のパーツ交換などでクリア理解できました。遠回り
勉強になりました。改めて感謝申し上げます。

通報 ...