自転車道場

ペダルの話 / 205

228 コメント
views
4 フォロー
205
ディープインパクト 2024/10/16 (水) 20:54:10

ヘラーマンさん
kaden-otakuさん、詳細な整備方法報告お疲れ様です。
以前の記事は鶏 泰造さんのこちらですかね?
「TIMEのペダルに回転が渋いものが多い理由が解明できた(かも)。」
TIMEのEXPRESSOは、軽量なことと膝に優しいかわりに、ペダルの耐久性、メンテ頻度、クリートの消耗度合いが厳しいと言われていますが、ペダルそのものはこの整備を施すことでどのぐらいのメンテ頻度になるのでしょうか?シマノの場合はシールが優れているので雨の中走っても2~3万km以上ノーメンテで大丈夫です。

あと、アロンアルファで固定した樹脂ワッシャーは次回メンテ時に取り外すのでしょうか?
次回メンテ時に取り外すとしたら、固定部のアロンアルファの盛り上がり等はどう処理されますか?

シマノのいいところはペダルだけじゃなくクリートも含めた耐久性と完全固定(赤クリート)が安く実現できることじゃないかと思ってます。TIMEも完全固定できるのか?とか、もしかしたらかかと側は動かないので固定と変わらない感じでつかえる?とかご存知でしたら教えて下さい。

通報 ...