自転車道場

ペダルの話 / 181

228 コメント
views
4 フォロー
181
ディープインパクト 2024/10/13 (日) 19:25:03

Tartolさん
端っ子ミツルさん
>しかし仮に体重掛けてペダルを外すくらいで壊れるもんなのか?と思ってしまいます。

確かに、その通りですね。実は、この文章を書いている時に、スレ主は、きっと剛脚の持ち主で、少し前までは陸上競技や水泳をやっていた強者なのだろうな・・と想像しながら書いていました。

もしかしたら、”剛脚にて何度もペダルを外すときに常人の数倍から数十倍の加速度にて衝撃を加えるので、さしもの競輪部品を造っているメーカーのペダルも、悲鳴を揚げ、壊れ果ててしまいます”と記載する方が良かったのかしら・・・”と投稿した後、思ったことでした。ですから、体重=0Kgと書くよりは、ペダルへの負荷=0Kgと記載する方がより良かったのかなと思いました。

なお、自転車の部品の耐久性はそれほど高くないので、使い方を適切に行う必要があるように思われます。
SLは使ったことはありませんが、私の足でも、負荷をかけて外すことを何度も試みれば、クリート部は直ぐにガタが来るであろうことは、部品を観ただけで分かります。

通報 ...