自転車道場

ペダルの話 / 177

228 コメント
views
4 フォロー
177
ディープインパクト 2024/10/13 (日) 19:21:56

うーむ。。。さん
まず言えるのは、最初っから「交換すれば解決」というアドバイスが来ても無視することです。そのアドバイスをするには個体の問題を特定する必要があります。この御仁の言うことは確かに正しく有益なことも多々あるのですが、思い込みが激しく自分の都合のいいことだけ選別してしか聞かないのでピンボケ・的外しも多く、私は初期のアルツハイマーを疑っています。この板でスルーされているのはROMされているならご理解頂いていると思います。有用か有害か判断するのにはこの人のアドバイスが不要のレベルの知識と経験が必要ですし、そもそもこの板では、交換すれば解決という対策は好まれていませんよね。

確率的には、3連続だろうが1000連続だろうが酷い不良品にあたる可能性はゼロではないですが、宝くじに毎回高額当選するような強運ではないですよね。通常は2連続で不良品に当たったら(しかも同一製品同一ロットではなく、他製品の場合は特に)、製品不良以外に視点を持っていくことを強く強くお薦めします。しかも今回のご相談は、広く使われている複数のメーカー・複数の製品で、摩耗を疑う必要がない使用の極初期に発生したのに、症状が全て同じなのですよね。

・他の所で起きた障害をペダルの問題と認識していないか?
 ⇒(異音系、振動系トラブルでよくある

・本当にそれは製品のガタなのか?正常の動作を理解しておらずガタと勘違いしていないか?
 ⇒初心者や初めての製品にありがち

・取付に問題がないか 
 ⇒特に自分で分解整備したときには要注意

・(出荷時も含め)部品の組み付け・整備が正しく行われていないのではないか?
 ⇒例えばシマノではDuraとUltegraでの大きな違いの一つに、組立精度があります。105になると更に差が大きくなる。部品の精度よりこちらの違いのほうが大きい気がします。Duraだから完全というわけではないですが、販売時点でDuraで8合目の整備、Ultegraでは5合目の整備、105は麓で、それ以下はスキルのない工員さんがマニュアルに従い適当に組み立てのイメージです。自分で整備すると大きく変わる。とはいえ、レベルが低い整備は問題が安全性の発生しにくいよう締めすぎ方面に行くのでガタが発生しやすい状況ではないかなぁ。

・靴・クリート・クリート取付には問題ないか?
・他の人が問題としないレベルのガタを、超敏感に感じ取っていないか

⇒不幸ですが、慣れるしかないかも知れません

・因果関係を誤って理解していないか
 ⇒ペダルが原因で膝が痛んだわけではなく、負荷が高い走行をした、フォームが悪い、膝に持病を抱えていたとか。レースなら分かりませんが、ライドイベント(タイムなどを競うもんではないですよね?)でなら、フォームを保てばペダルにガタが原因で膝に痛みがすぐ来ることはないと思います。私自身、過去に歩行も困難なレベルで膝を痛め、それが自転車を始めるきっかけだったのですが、膝の痛みに一番影響するのは負荷や距離でなく、フォームと認識してます。ガタが気になってフォームを乱したのなら間接的に影響していると言えますが。

・中野浩一さんじゃないですよね?
 ⇒ベアリングや軸を世界の頂点を極めた馬鹿力や超高速回転で潰したとかじゃないか、念のため。。。

通報 ...