skogenさん
端っ子ミツルさん私と同じぐらいの自転車歴ですね。^^よろしくお願いします。
膝を傷めたのは乗車ポジションやクリート位置が合って無いのか、クリートの外し方に問題があるのか、あるいは両方か?
クリート位置の調整は難しいですね。使う筋肉の違いとか、膝や足首の上下左右の動きとかに注意しながらやりますが、難しい。。。私は前後位置を決めるのに2ヶ月掛かりました。いまだに良く分かりません。
ペダル軸にガタが出て、クリートを外しにくくなると膝に無理な力が掛かるでしょうね。クリートの固定ネジが緩んで、外れにくくなって、慌てて無理な力を掛ける、なんてのは聞いたことがあります。クリートが外れないと、ものすごく慌てますもんね。
TIMEのペダルですが、耐久性はそう悪くないです。私の乗り方だとクリートは4,000kmは使えるかな。ペダルの耐久性は落車して割ったりしなければ、10,000kmでガタガタになったりはしないです。TIMEのペダルは足が左右に少し動き、クリートを外すのも軽く自然な動きなので、膝には優しいです。
ただ、ペダル軸の調整ができないので、いじりたい人には不評ですね。
思い出しましたが、ビンディングデビューしてすぐ、シマノのSPDペダルとクリッカーズシューズを使っていた頃、ソウルもアッパーも固く無かったので、ステップアウトに必要な足首の捻り動作が大きかったですね。数10km走って少し疲れると、外すのに苦労してました。
郊外からの帰り道で、交通量が多く信号が増えてくるという状況ですから、超緊張です。バイクに乗るのも下手くそで、信号前の徐行でクリートが外れないとパニックです。足首に思いっ切り力が掛かってました。
今はTIMEのペダルと固いシューズで、外すのも楽チンです。それでもストラップの締め上げが緩いと、クリートが外れにくいので、気を付けてギギッと巻き上げてます。