自転車道場

工具の話 / 4

5 コメント
views
5 フォロー
4
ディープインパクト 2024/11/20 (水) 20:27:55 修正

画像1画像2画像3画像4
高枝切りバサミを研ぐ
 切れないと高枝切りバサミがきた。研ぐには分解するしかないなあ、バラシちゃえ。バネが入ってるので戻す時大変そう。刃は小さい両刃、一度も研いでないので刃が立ってない。まず400番ダイヤで20分返りが出るまで研ぐ、一度も研いでない刃は荒研ぎに時間がかかる。刃が立ったのでダイヤ1000番で面を慣らす、さらにキング人工砥石で整える、これで十分切れるけど最後に棟梁にもらった6000仕上げ砥石で鏡面出るまで仕上げ、刃を確認するため少し触れたら指の皮が切れた。刃に触れたら血だらけなりそう。研ぎ終了。
 ここからが大変だった。バネを押さえて元通りの位置に戻しながらネジを締める。直接刃を押さえれば簡単なんだけど、指が切れるので触れられない。うーん「どうやってバネ戻す??」連立方程式解く感じ・・ワクワク。ひらめいた、やったぁネジ通った。締め込んでいくと刃が定位置に戻っていく。完成した!
 近くの枝を試し切りしてもらう。「何これ、切れすぎ」ほんと。高枝切りバサミ研ぎは初めての経験、しかし研いだ刃をバネ押さえて元に戻すの大変だった。コツつかんだので次回やる時はバッチリできる。ミッションクリア!

通報 ...