ootomoはまだ少し良心的、でもドッペルは消えても第2第3のドッペルが登場してくる。そして事故が起こればすぐ会社潰して逃げていく。残るのはケガして一生のキズを抱えて生きていくユーザー。自転車嫌いになるでしょうねえ。自分の身体は自分で守るしかない、自転車は外観は同じでも性能には雲泥の差が出るので「なめてる」とひどい目にあう。
カニの話
関東組でお好み焼きパーティやった時に道場長特製「かに雑炊」を食べさせてあげようと、鎌倉周辺のスーパーを回った、でもどこにもカニが売ってない。関西だとカニ売ってないスーパー見つける方が大変、どこでも定番で置いている。しかし鎌倉湘南界隈では「買えない」、知らなかった。僕も大学時代、東京で下宿していた、あの時カニ食べた記憶ないなあ、気づかなかった。
そこでカニ雑炊は断念。手に入る材料で雑炊作るには???と考えて豆腐と白菜で作った。昆布は雑炊用に家から持参した日高昆布(僕は昆布はラウスと日高を使ってる、北海道から1kgで買ってる、雑炊には早煮の日高がいい)昆布の話すると1日でも続くので割愛。湯豆腐は結構いい出汁が出るので雑炊にお薦め。
まあカニ雑炊までは行かないけど僕の特製雑炊、関東組のみなさんに喜んでいただけてよかった。
昨日おいしそうなカニを見つけた3肩で2500円、安い!顔もいい、冷凍カニは悪いの多くて1万円出しても焼けて身が取れないのが多い。僕がよく買うカニ専門店のニッスイ15000円位のでもダメ、今年はカニの値段もべらぼうに上がって去年の倍ほどする。冷凍カニは形と焼けを見て買う。冷凍焼けしたものは味がない。昨日買ったカニをさっそく一つ食べた。税込100円で売ってた、そばに肩をぶっ込み、函館のおぼろ真昆布足して沸騰させて終わり。
いい出汁プンプン。カニを折って身を引くとスッと抜けた。おお、身が焼けてない、生と一緒。ガブッと食べた。おいしい!当たり。冷凍カニで当たり引くのは至難の業。このカニ顔がよかったので、おいしいと思った。