自転車道場

おしゃべり塾 / 27

36 コメント
views
5 フォロー
27

自転車道場で「氷の上を滑るように走る」という表現をよく見かけましたが、おかげさまで、ぼくもバイパーやアブソリュートの走りでそれを体感しています。と言っても、整備はまだまだ未熟ですが、自転車道場を知る前までは、余りにもいい加減な整備でMTB乗ってましたので、その時と比べると、上記の2つは、まるで氷の上を滑るような感覚を覚えます。

しかし、2枚目の写真のような本物の氷のシーズンは、(これはこれで楽しいのですが😓)出来れば早めに終わっていただき、早く春になって、アスファルトの上で、氷の上を滑るように走りたいです😁

ぼくは2007年にアメリカの、割と自然豊かな街に住んでいたのですが、そこでも自転車スポーツは人気があり、しっかりと市民権を得ている印象を受けました。ツールドフランスのテレビ中継も大人気ですし、運転免許証更新所みたいな所に行くと、自動車やオートバイ用と並んで、自転車向けの交通ルールブックが無料で置いてありました。ヨーロッパは自転車が盛んなのは知られていますが、アメリカもなかなかだな~と思います。

日本は一時的に盛り上がったりしますが、なかなか根付かないですね。

通報 ...