自転車道場

おしゃべり塾 / 26

36 コメント
views
5 フォロー
26
ディープインパクト 2024/12/08 (日) 02:31:54 修正

2枚目の写真スケートリンクみたい。でもこういうところで転倒しても滑っていくだけで、ケガはしないんですよね。自動車がきて轢かれるとTHE ENDですが、過去に何度か20mほど滑っていったことあります。スケートリンクの上で自転車走ってるみたいだった。雪国で住んでる人、尊敬します。僕は無理。
 奈良や京都はこの時期、北風強く、京都へ向かう時は時速20km下回ったりします。平坦路走っていても、ずっと10%以上の登り、家に帰ってきてから足攣ったりして、どんだけ足使ってるねんと思う。サイクリングロードは風よけが全くなく、暴風に右往左往されられ時々、堤防から落とされかけたりする。自然の力と比較すると人間なんてちっぽけな存在だなあと思わされます。
 今日は奈良マラソンの日、僕のホームコースは一部マラソンコースと重なっていて道沿いにのぼり旗が立っています。私設エイドステーションみたいなのもあって賑わってます。国道は今日はあちこち通行止めで、あまり出歩かない方が身のためです、自転車のレースもこの位盛り上がればなあとうらやましい。

ツアーオブジャパンでもマラソンと比較すれば観客は100分の1くらい、フランスのレースは奈良マラソンみたいに市民が協力し生活の一部になってた。最近の自転車高騰で自転車競技人口は減り、マラソンや他競技に流れていく、日本では自転車は永久にマイナー競技だなあと思います。

通報 ...