自転車道場

おしゃべり塾 / 11

14 コメント
views
5 フォロー
11
tukubamon 2024/11/12 (火) 07:33:15 fb6b5@373fc

こちらでは初書き込みになります。皆さんよろしく。
「振れ取りと振り取り」時代と共に言葉は変わってゆくんですね。
以前も書いたかもしれませんが、軽井沢は「かるいさわ」が正式です。外国人が発音できないので「かるいざわ」になり、そのうち駅名まで「かるいざわ」になり、今は定着しました。
大正生まれの父や叔父達はみな「かるいさわ」と言っていました。なので、戦後外国人が大挙して軽井沢にやって来た昭和30年頃からなのでしょう。今では「かるいさわ」と言ったら「かるいざわだよ」って言われるでしょう。

私が個人的に気になるのが月の頭(あたま)という言い方。月初の事なんだろうけど、ここ20年くらい耳にするようになってきた。頭の対義語は尻。月尻とは言わない。
文頭、文末というから月末と言う。ということで仕方ないなと思いつつ。なんか違和感あります。
基準にしているのはNHKのアナウンサー。NHKは月のあたまと言ったのを聞いたことが無い。なので、正しい日本語ではないのだと思っています。

先日、民法の若い女性アナウンサーが句読点を「くどくてん」と堂々と言っていたので唖然としました。。。

通報 ...