自転車道場

ロードバイク / 449

454 コメント
views
4 フォロー
449
ディープインパクト 2024/10/31 (木) 10:33:33

しんくんパパさん
経験している方は、分かると思いますけど、「立ちごけ」は痛くありません。自転車が止まる直前にペダルに足がつながっているのを、ふと、忘れたときに、ぱたりとこけるだけですから。痛くはありませんが、それよりは精神的な動揺は大きいことでしょう。周りの人は、なんであんなところでこけるのか、理解できないでしょうから。それと、愛車へのキズも心配でしょうかね。

パニックブレーキについては、こちらは、運動エネルギーが違いますのでダメージは絶大です。あのときは前輪がロックしてしまい、運動エネルギーが止まる力を押しのけて、自転車ごと宙に舞う力になろうとは、思いもよらない体験でした。代償は大きかったですが、その後の走り方を安全側に倒す強い動機づけとなったので、よしとしています。今思うと、あのパニックブレーキでも、とっさに重心を後ろに移動できれば、まだ、ましだったかも知れません。。。どちらにせよ、二度と体験したくないですね。

通報 ...