自転車道場

鍵(ロック)の話 / 14

20 コメント
views
4 フォロー
14
ディープインパクト 2024/10/08 (火) 10:13:54

ATOK103さん
取り締まる側の人から聞いた話
 セッチャ(チャリの窃盗で「セッチャ」)の大多数は,無施錠の自転車を盗る。施錠された自転車を盗る場合で多いのは,ダイヤル式のナンバー錠。鍵をかけるときに,数字の書かれたリングを1個だけ動かす人が多いので,盗る側は,リングを1個ずつ動かしていけば開けることができる。あと,馬蹄錠のナンバー付きプッシュボタンのやつは,押す感触でどれを押せばいいのか分かるので,よく解錠されている。

鍵式の馬蹄錠は,Youtubeで解錠方法がアップされているとおり,簡単に解錠できる。

ということで,鍵の選択は悩みますよね。本気で盗難を防止しようと思ったらABUSのごっつい鍵を使うしかないような気がするけど,地球ロックしていなければ,自転車ごと持って行かれることは防げない。それに,鍵が重すぎて,快適なサイクリングができなくなり本末転倒。

まぁ,鍵が掛かっているだけでセッチャをあきらめる人も多いので,その効果を狙うのであれば,どの鍵でもいいことになります。私自身は,ダイヤル錠でリング2つ以上回すことにしています。でも,レンタサイクルを借りる人がどこまでリング2つ以上回すことを守ってくれるかなぁ。

なお,弁償問題は,借りた物をなくした以上,弁償するのは当然なので,契約書上に全額弁償と入れることは問題ないと思います。ただ,実際には請求しにくいでしょうね。R.Ralさんご指摘のとおり,全額弁償の条項を入れることで,借り主に注意を払ってもらう効果を期待するだけでしょうね。

通報 ...