自転車道場

鍵(ロック)の話 / 13

20 コメント
views
4 フォロー
13
ディープインパクト 2024/10/08 (火) 10:10:19 修正

R.Ralさん
tour-neyさん先日モニターされた方に「グリップシフトの方がなじみがあって、わかりやすい」と指摘があったので、レボシフト注文中です。右はマイクロシフトからレボシフトに交換したことがあるけど、左は初めて、さてどうなんだろう先週ST-EF510に換えてみましたが、とても良い感じです

やっぱり Vブレーキリング錠が使いやすいですよね~

今どきはディンプルキーの複製もやってもらえるんですね
北部や県内で出来るところがあるか探してみます(スキル的に心配(笑))

冨左衛門さん うーむ。。。さん書き込みありがとうございます

私がいくつか借りたレンタルサイクルの規約書には、全額弁償みたいに書いてあるところが多いですね(後日発見されても返金無の所もありました)実際に盗まれたときに、全額弁償させてるかは不明ですので全額をうたって抑止力を狙ってるとも思えます(実際に盗まれた事例自体、無いかもしれませんが)保険屋さんとも相談しましたが、自転車盗難に対する保険は難しいそうです

盗難を偽装されても判別しにくいのが理由らしいです もちろん掛け金次第で保険を掛けるのはできますが、5.6万くらいの自転車なら掛け金分を貯めて置いた方が現実的と考えています
(高いロードバイクを貸し出している所は、掛けてるのかな?)

実際盗難にあった場合、一応規約書に書いたとしても全額負担は出来ない(させられない)と考えています(実際には何%負担?というのはまだ考え中)せっかく良い思い出を作りに沖縄に来てるのですから(いやな思い出にさせたくありません)出来るだけお客さんの負担にならないよう、鍵の方も使いやすい(掛けてもらいやすい)物をと悩んでいます

後、置き場所のアドバイスもしたいと思っています(どこそこの店は自転車が見えて安心とか)

先日美ら海水族館駐車場に行って守衛さんに自転車の置き場がないか聞いたところ、守衛さんのすぐ近くに自転車置き場があって(全然あるのが気が付かなかった)、「ここなら自分が見てるから安心だよ~」といってくれました(しかも、公園駐車場からよりも水族館に近くなる位置)

まー君&ももちゃんパパ!さん
清き一票ありがとうございます(衆院選も終わりましたね、笑)

すっごく気合入ってますね
2年でブラケットが壊れてタイラップ留めとありますが、駐車する時はロック自体を車体から外さずにフレームと地球ロック、又はタイヤに回す感じでしょうか?

こんなボタン式リング錠を見つけましたが
ボタンの回数で開けるらしいが使い方が良くわからない(番号?変更可能みたいだけど)
http://amzn.to/2lkcFBU

通報 ...